El agua es un nutriente fundamental ya que constituye el 60 al 80 % del organismo cumpliendo funciones estructurales, siendo sustrato de los procesos metabólicos, es el medio para las reacciones químicas y sirve para la termorregulación, transporte de nutrientes dentro del organismo y eliminación de deshechos.

El agua procede de la humedad de los alimentos, del metabolismo interno y fundamentalmente del agua de bebida. La eliminación se produce por evaporación desde los pulmones, en la excreción por orina y heces y en secreciones como la leche.
Fallas en el suministro o en la calidad del agua tienen una gran influencia sobre el rendimiento y la salud de los cerdos. Permanentemente se trabaja en establecer las necesidades de agua y en los sistemas de distribución y suministro para cada categoría. El agua debe estar siempre limpia, fresca y a libre disposición en los cerdos siendo el método más difundido los chupetes, que los hay de diferentes tamaños y modelos para cada categoría. Estos deben tener la suficiente presión de agua para cada etapa, medida en litros por minuto. El siguiente cuadro muestra el consumo de agua por categoría y el flujo correspondiente:

Consumo diario (Litros) Flujo (Litros por minuto)
Lechones de 3 semanas 0.25 – 0.5 0.30
Lechones de 6 semanas 1.5 – 3 1.00
Cerdos de 25 – 50 Kg. 5 – 10 1.80
Cerdos de 50 – 100 Kg. 8 – 15 1.80
Cerdas en Gestación 10 – 20 1.50 – 2.00

El consumo de agua se puede ver afectado por diferentes factores:
Aumento: Estrés por calor; aumento de proteínas de la dieta; pienso granulado; aumento en los minerales de la dieta; hambre; nivel moderado de minerales en agua; aburrimiento.
Disminución: Temperatura del agua; frío; altos niveles de minerales en agua.
La cantidad de animales por chupete y la altura correspondiente se muestra en el siguiente cuadro:

Tipo de animal Animales por bebedero Altura del chupete
Lechón de hasta 6 Kg 10 – 15 20 cm
Lechón de + de 6 Kg 10 – 15 35 cm
Terminación 10 40 – 70 cm
Animales adultos 5 70 – 80 cm

También es importante respetar la separación de los chupetes de acuerdo a cada categoría:

Post destete: 30 – 35 cm. Desarrollo – Terminación: 50 – 60 cm.

Se debe controlar en forma periódica el correcto funcionamiento y la presión de agua.
Los depósitos de agua y las cañerías se deben limpiar periódicamente y hacer correr por los mismos algún desinfectante como Yodo o algún Amonio Cuaternario.

Calidad del agua

Se la debe controlar periódicamente tanto química como bacteriológicamente. Lo recomendado en establecimientos sin problemas es realizar controles microbiológicos dos veces por año y físico – químicos 1 vez al año.

Las alteraciones en la composición química ocasionan falta de consumo, diarreas, baja de defensas, y predisposición a problemas sanitarios, intoxicaciones, etc., pero fundamentalmente: bajo rendimiento de resultados productivos. La alteración en su calidad microbiológica produce problemas sanitarios (fallas reproductivas, diarreas), ya que el agua es vehículo de bacterias como Escherichia Coli, Salmonella, Estreptococos, etc..

Valores de referencia de la calidad del agua (físico – químicos y microbiológicos):

Analito Valor Unidad
Dureza (Carbonato – CaCO3) 400 mg/L
pH 6,5-8,5 mg/L
Sulfatos 1000 mg/L
Calcio 1000 mg/L
Cloruros 400 mg/L
Magnesio 250 mg/L
Hierro total 0.5 mg/L
Manganeso 0.1 mg/L
Sodio 150 mg/L
Nitratos 100 mg/L
Nitritos 10 mg/L
Sólidos Disueltos Totales 3000 mg/L
Recuento total de Bacterias < 500 UFC/mL
Recuento de Coliformes totales 3 UFC/mL
Recuento de Enterobacterias < 3 UFC/mL
Escherichia coli spp. Ausencia /100 mL
Salmonella spp. Ausencia /25 mL
(Cuadro adaptado de Brooks, 2000; Muirhead y Alexander, 1997; con agregado de datos propios)
Texto adaptado de Martín Sánchez, Jorge Labala (Boletín Porcinos), con información propia.

Muestras / remisión / acondicionamiento

Análisis Volumen Conservación Solicitud de análisis Demora
Microbiológico 100 mL Refrigerada 2903 – Exámen bacteriológico de agua 3 – 7 días
Físico Químico 1500 mL Refrigerada 2908 – Exámen físico químico de agua 15 – 21 días

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