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El agua es un nutriente fundamental ya que constituye el 60 al 80 % del organismo cumpliendo funciones estructurales, siendo sustrato de los procesos metabólicos. Es el medio para las reacciones químicas y sirve para la termorregulación, transporte de nutrientes dentro del organismo y eliminación de deshechos. El agua procede de la humedad de los alimentos, del metabolismo interno y fundamentalmente del agua de bebida. La eliminación se produce por evaporación desde los pulmones, en la excreción por orina y heces y en secreciones como la leche. Fallas en el suministro o en la calidad del agua tienen una gran influencia sobre el rendimiento y la salud de los cerdos. Permanentemente se trabaja en establecer las necesidades de agua y en los sistemas de distribución y suministro para cada categoría. El agua debe estar siempre limpia, fresca y a libre disposición en los cerdos siendo el método mas difundido los chupetes, que los hay de diferentes tamaños y modelos para cada categoría. Estos deben tener la suficiente presión de agua para cada etapa, medida en litros por minuto. El siguiente cuadro muestra el consumo de agua por categoría y el flujo correspondiente

 

Consumo

diario (litros)

Flujo

(litros / minuto)

Lechones 3 semanas 0,25-0,5 0,30
Lechones 6 semanas 1,5-3 1,00
Cerdos 25-50 kg. 5-10 1,80
Cerdos 50-100 kg 8-15 1,80
Cerdas Gestación 10-20 1,50-2,00
Cerdas Lactantes 20-30 1,50-2,00

 

El consumo de agua se puede ver afectado por diferentes factores:

Aumento: Estrés por calor; aumento de proteínas de la dieta; pienso granulado; aumento de minerales de la dieta; hambre; nivel moderado de minerales en agua; aburrimiento

Disminución: Temperatura del agua; frío; altos niveles de minerales en agua.

La cantidad de animales por chupete y la altura correspondiente se muestra en el siguiente cuadro:

Tipo de animal Animales/ bebedero Altura del chupete
Lechón – 6 kg 10/15 20 cm
Lechón + 6 kg. 10/15 35 cm
Terminación 10  40 a 70 cm
Animales adultos 5 70-80 cm

También es importante respetar la separación de los chupetes de acuerdo a cada categoría:

• Post destete: 30-35 cm
• Desarrollo -Terminación: 50 – 60 cm

Se debe controlar en forma periódica el correcto funcionamiento y la presión de agua.
Los depósitos de agua y las cañerías se deben limpiar periódicamente y hacer correr por los mismos algún desinfectante como Yodo o algún Amonio Cuaternario.

Calidad del agua

Se la debe controlar periódicamente (1 o 2 veces al año) tanto química como bacteriológicamente. Alteraciones en su composición química pueden producir falta de consumo, diarreas, baja de defensas y predisposición a problemas sanitarios, intoxicaciones, etc., pero fundamentalmente bajo rendimiento de resultados productivos. Alteraciones en su calidad Microbiológica producen problemas sanitarios, ya que el agua es vehículo de bacterias como E. Coli, Salmonellas, Streptococcus, etc.. Son frecuentes las fallas reproductivas (expresadas mayormente como repeticiones de celo regulares e irregulares y descargas vaginales; especialmente en cachorras).

Valores de referencia de la calidad del agua (ppm ó mg/L):

Dureza (carbonato) 200 Manganeso 0.1
pH 6,5.8,5 Sodio 150
Sólidos disueltos totales <3000 Nitratos 100
Conductividad <2.500 uS/cm Nitritos 10
Sulfatos 400 Bacterias Aeróbicas <500 UFC/mL
Calcio 500 Rto. de Coliformes totales < ó = 3 NMP/mL
Cloruros 500 Rto. de Coliformes fecales < 3 NMP/mL
Magnesio 100 Escherichia coli Ausencia
Hierro 0.5 Pseudomonas aeruginosa Ausencia

Envío de muestras al laboratorio

Análisis Físico Químico: remitir 1.5 litros de agua, refrigerada. Ver INS 507-36 Toma de muestra para Análisis físico químico de aguas
Link: https://www.laboratoriollamas.com.ar/industriales/).

Análisis bacteriológico: 500 mL de agua, extraída en condiciones de esterilidad, refrigerada. Ver INS 507-03 Toma de muestra para Análisis microbiológico de aguas.

Link: https://www.laboratoriollamas.com.ar/industriales/

En caso de necesitar mayor información respecto de toma de muestras, pueden solicitarla a:
02477-445270, 02477 1560 3790; info@laboratoriollamas.com.ar o descargar los instructivos de nuestra página web: //www.laboratoriollamas.com.ar

Trabajo original: M.V. Martín Sánchez, M.V. Jorge Labala. Especialistas en Nutrición Porcina
Adaptación: Juan Ramiro Llamas. LLAMAS – Laboratorios y Servicios